Laman
Martabak
Bahan :
450 gr Tepung terigu
30 gr susu bubuk
1/2 sdt bubuk pengembang
100 gr gula halus
1/2 sdt garam
1 sdt yeast instant
6 btr telur
2 sdt soda kue
60 gr margarin,cairkan
600 ml air
Isi :
Gula pasir
Coklat mesis
Kacang tanah (disangrai dan digiling kasar)
Keju
Susu Ketal Manis
Cara Membuat
1.Campurkan semua bahan tepung terigu,susu bubuk,bubuk pengembang,gula halus,garam telur,soda kue,dan yeast instant.Aduk sampai merata,masukan air,aduk sampai adonan mengental rata lalu masukkan margarin yang sudah cair dan sudah didinginkan,Setelah merata masukkan yeast instant.Aduk kembali hingga merata.Tutup adonan hingga rapat selama 1 jam,biarkan mengembang.
2.Panaskan loyang dengan api kecil,apakah loyang sudah panas atau belum kita dapat mengetesnya dengan menaruh butiran gula pasir sedikit.Kalau gula pasir sudah mencair masukkan adonan secukupnya,Jangan terlampau penuh,Tutup lebih kurang 2 menit,bila sudah timbul pori-pori kita bisa taburi dengan gula pasir,kacang tanah yang di haluskan,coklat mesis,dan parutan keju.Tutup kembali adonan sampai masak. lebih kurang 5-8 menit.Angkat
3.Masak kembali satu adonan sampai masak tidak perlu di taburi isi.Setelah masak angkat dan taruh terbalik diatas martabak yang pertama tadi,dan siap dipotong-potong.Hidangkan dengan kopi hangat..
*Adonan yang belum di masak sebaiknya diaduk sebentar untuk menghilangkan pori-pori dari hasil pengembangan yeast..