Laman

Sambal Teri Kacang

Waktu masih anak-anak saya suka sekali kalau ibu saya masak lauk ini ditemani Sayur Bayam Bening.Kadang kalau masih ada saya suka mencuri-curi 'nyomot'.Setelah berkeluarga barulah saya tahu resep ini. Mmm...sederhana saja dan simple.Kita persiapkan dulu bahan bahannya


Bahan :

  1. Ikan Teri/Bilis              200 gram
  2. Kacang                       50   gram
  3. Minyak Goreng           250 ml
  4. Bawang Merah            2  siung
  5. Bawang Putih              2  siung kecil
  6. Cabe Merah                6  buah
  7. Cabe Merah Besar      3  buah
  8. Tomat ukuran kecil      1 buah
  9. Garam secukupnya
  10. Gula Pasir secukupnya
Persiapan :
  1. Ikan Teri direndam sebentar sambil dicuci agar tidak terlalu asin.Lalu Tiriskan
  2. Bersihkan Bawang Merah,Bawang Putih dan Cabe,haluskan sehalus mungkin

Cara Memasak :
  • Panaskan 1 sendok makan Minyak Goreng dan goreng Kacang hingga matang.Angkat dan Pisahkan
  • Panaskan  200 ml Minyak Goreng dan goreng Ikan Teri hingga matang dan renyah,Angkat dan Pisahkan.
  • Angkat atau kurangi sisa minyak bekas menggoreng Ikan Teri tadi dan mulai masak sambal
  • Masukkan Bawang Merah,Bawang Putih dan Cabe yang telah dihaluskan setelah setengah matang masukkan Tomat separuhnya saja.Tambahkan Garam,Gula,masak hingga matang
  • Setelah Sambal matang masukkan Ikan Teri dan Kacang yang telah digoreng tadi.Aduk hinnga merata
  • Angkat dan hidangkan.

Tips 
  • Agar Ikan Teri Garing dan Renyah Goreng Teri menggunakan api sedang sambil di aduk sampai warnanya kecoklatan.
  • Pada saat memasak Sambal gunakan api kecil agar uap sambal tidak membuat kita bersin2.
  • Tomat dapat diganti dengan Asam Jawa di beri air sedikit.
  • Gula Pasir dapat ditukar dengan Gula merah yang akan menimbulkan citra rasa lain dari Gula Merah
  • Sambal Teri cocok sekali menemani Sayur Kangkung,Sayur Bayam,atau Sayur Bobor Bayam
  • Kalau tanpa sayur Sambal Ikan Teri dapat juga sebagai pelengkap pada Nasi Uduk atau Nasi Lemak




Enhanced by Zemanta

Comment Terbaru