Bahan :
- Ikan Teri/Bilis 200 gram
- Kacang 50 gram
- Minyak Goreng 250 ml
- Bawang Merah 2 siung
- Bawang Putih 2 siung kecil
- Cabe Merah 6 buah
- Cabe Merah Besar 3 buah
- Tomat ukuran kecil 1 buah
- Garam secukupnya
- Gula Pasir secukupnya
Persiapan :
- Ikan Teri direndam sebentar sambil dicuci agar tidak terlalu asin.Lalu Tiriskan
- Bersihkan Bawang Merah,Bawang Putih dan Cabe,haluskan sehalus mungkin
Cara Memasak :
- Panaskan 1 sendok makan Minyak Goreng dan goreng Kacang hingga matang.Angkat dan Pisahkan
- Panaskan 200 ml Minyak Goreng dan goreng Ikan Teri hingga matang dan renyah,Angkat dan Pisahkan.
- Angkat atau kurangi sisa minyak bekas menggoreng Ikan Teri tadi dan mulai masak sambal
- Masukkan Bawang Merah,Bawang Putih dan Cabe yang telah dihaluskan setelah setengah matang masukkan Tomat separuhnya saja.Tambahkan Garam,Gula,masak hingga matang
- Setelah Sambal matang masukkan Ikan Teri dan Kacang yang telah digoreng tadi.Aduk hinnga merata
- Angkat dan hidangkan.
Tips
- Agar Ikan Teri Garing dan Renyah Goreng Teri menggunakan api sedang sambil di aduk sampai warnanya kecoklatan.
- Pada saat memasak Sambal gunakan api kecil agar uap sambal tidak membuat kita bersin2.
- Tomat dapat diganti dengan Asam Jawa di beri air sedikit.
- Gula Pasir dapat ditukar dengan Gula merah yang akan menimbulkan citra rasa lain dari Gula Merah
- Sambal Teri cocok sekali menemani Sayur Kangkung,Sayur Bayam,atau Sayur Bobor Bayam
- Kalau tanpa sayur Sambal Ikan Teri dapat juga sebagai pelengkap pada Nasi Uduk atau Nasi Lemak