Laman

Sardin Masak Petai

Memasak Sardin adalah menu yang sederhana dan simple.Ada yang bilang menu ini adalah menunya orang 'bujang'.Sebab praktis memasaknya dan lumayan buat isi perut,tapi kalau di modifikasi sedikit akan menjadi menu utama.Kali ini saya modifikasi cara memasak Sardin di campur petai.Sebagian orang suka sekali makan petai ada citra rasa tersendiri katanya walaupun ada efek samping mereka tidak peduli.Baik kita mulai saja memasaknya tapi siapkan dulu bahan-bahannya.



Bahan :

  1. 425 gr ...........Ikan Sardin Kaleng(satu kaleng ukuran sedang)
  2. 1 papan .........Petai
  3. 3 siung...........Bawang Merah
  4. 2 siung ..........Bawang Putih
  5. 3 buah ..........Cabe Rawit
  6. 1 buku jari .....Jahe
  7. 1 buku jari .....Lengkuas
  8. 1 batang.........Daun Sereh/Serai
  9. 1 buku jari .....Kunyit
  10. 2 sdm.............Minyak Goreng(untuk menumis)
  11. Garam secukupnya
  12. Gula Pasir secukupnya

Cara membuat :
  • Kupas Petai dan sisihkan
  • Iris  Bawang Merah,Bawang Putih,Cabe Rawit,Jahe,Lengkuas dan Kunyit
  • Panaskan Minyak Goreng,tumis semua bahan yang telah diiris
  • Setelah harum masukkan Petai dan Ikan Sardin
  • Tambahkan Garam dan Gula Pasir
  • Masukkan Batang Sereh/Serai
  • Agar tidak terlalu kental tambahkan air dan biarkan mendidih hingga matang
  • Angkat hidangkan
Anda dapat menambahkan Tomat kalau kurang rasa asam. Menu Sardin ini dapat di masak saat kita baru pulang dari perjalanan dan tidak cukup waktu untuk memasak.



 Info masakan :
  • Ikan Sardin dalam kaleng terdapat 2 pilihan yaitu Saus Cabe dan Saus Tomat
  • Petai akan menimbulkan bau khas Petai pada mulut dan urine
  • Kunyit dipakai untuk menghilangkan rasa amis/anyir
  • Cabe Rawit untuk menambah selera
  • Batang untuk menambah Aroma masakan
  • Gula Pasir untuk menyatukan rasa atau pengganti penyedap rasa



Comment Terbaru