Bahan :
- 425 gr ...........Ikan Sardin Kaleng(satu kaleng ukuran sedang)
- 1 papan .........Petai
- 3 siung...........Bawang Merah
- 2 siung ..........Bawang Putih
- 3 buah ..........Cabe Rawit
- 1 buku jari .....Jahe
- 1 buku jari .....Lengkuas
- 1 batang.........Daun Sereh/Serai
- 1 buku jari .....Kunyit
- 2 sdm.............Minyak Goreng(untuk menumis)
- Garam secukupnya
- Gula Pasir secukupnya
Cara membuat :
- Kupas Petai dan sisihkan
- Iris Bawang Merah,Bawang Putih,Cabe Rawit,Jahe,Lengkuas dan Kunyit
- Panaskan Minyak Goreng,tumis semua bahan yang telah diiris
- Setelah harum masukkan Petai dan Ikan Sardin
- Tambahkan Garam dan Gula Pasir
- Masukkan Batang Sereh/Serai
- Agar tidak terlalu kental tambahkan air dan biarkan mendidih hingga matang
- Angkat hidangkan
Info masakan :
- Ikan Sardin dalam kaleng terdapat 2 pilihan yaitu Saus Cabe dan Saus Tomat
- Petai akan menimbulkan bau khas Petai pada mulut dan urine
- Kunyit dipakai untuk menghilangkan rasa amis/anyir
- Cabe Rawit untuk menambah selera
- Batang untuk menambah Aroma masakan
- Gula Pasir untuk menyatukan rasa atau pengganti penyedap rasa