* Pertama -Membuat balutan dengan tepung yang diberi air seperti membuat Pisang Goreng.
Cara ini akan mendapatkan balutan yang tipis.
* Kedua -Membuat balutan dengan tepung tanpa di beri air.
Cara kedua ini akan mendapatkan balutan Tepung pada Ayam menjadi tebal jadi bumbu lebih terasa dan lebih renyah
Kali ini saya membuat Ayam Goreng Tepung dengan tepung yang tidak di beri air..Resep ini saya dapat dari teman saya seorang penjual Ayam Goreng di Kaki Lima.Setelah saya coba bukan main mirip Ayam Goreng KFC.ha.ha.Kalau Anda mau coba silahkan sebelumnya siapkan dulu bahannya
Bahan
- Ayam 500 gram
- Minyak Goreng 500 ml
- Tepung Gandum 300 gram
- Soda Kue(Sodium Carbonat) 0,5 sendok teh
- Air 1 liter
- Bawang Putih 3 siung
- Ketumbar 2 sendok teh
- Garam 2 sendok teh
- Kedua bahan bumbu di haluskan
- Cuci bersih Ayam dan rendam dalam Air yang telah diberi bumbu,biarkan sekurang-kurangnya 15 menit makin lama makin baik.Bumbu dapat lebih meresap kedalam Ayam.
- Siapkan pencelup dalam mangkuk dan beri soda kue (sodium carbonat) sedikit lebih kurang 5 gram dan garam
- Siapkan Tepung Gandum untuk membalut dalam sebuah mangkuk besar.
- Panaskan minyak Goreng.
- Angkat Ayam dari dalam rendaman dan taruh ke dalam mangkuk Tepung dan baluri dengan Tepung Gandum.
- Celupkan Ayam yang telah dibaluri Tepung Gandum ke dalam mangkuk yang berisi soda kue dan garam.
- Masukkan kembali ke dalam Tepung Gandum dan baluri Ayam dengan Tepung kembali tunggu sebentar tak sampai 1 menit agar air menyerap dalam tepung sehingga balutan menjadi tebal.
- Angkat Ayam dari mangkuk Tepung dan Goreng.Menggoreng gunakan api sedang agar Ayam matang merata sampai ke dalam.
- Angkat dan sajikan dengan Sambal atau Saus cabe.
Catatan
*Untuk mengikuti selera Anda bisa mencampur Tepung Gandum dengan Tepung Bumbu Instant yang tersedia di pasaran.
*Pada saat mengangkat Ayam untuk digoreng,Ayam diguncang agar tepung yang tidak melekat dapat turun atau jatuh dan itu yang akan menjadi tekstur tepung.
Selamat Mencoba..!