Laman

Kayu Secang Dan Bir Pletok

Cæsalpinia sappanImage via Wikipedia


Tumbuhan jenis keras atau berbentuk pohon dapat mencapai ketinggian 6 meter.Daun majemuk seperti daun asam ataupun petai china panjang daun antara 20-40 cm.Bunga dan buah mirip petai berbentuk polong,panjang 8-10 cm lebar 3-4 cm.Bijinya bulat panjang.Nama lain yaitu Caesalpinia sappan atau ada yang menyebutnya Sepang,berasal dari kawasan Asia Tenggara.Kayu Secang banyak digunakan sebagai bahan pengobatan,minuman dan pewarna alami.Beberapa penyakit yang dapat diobati adalah : Diare, disentri, TBC, luka dalam, sifilis, darah kotor, berak darah, memar berdarah, malaria, tetanus, tumor, radang selaput lendir mata.

Kayu Secang kaya akan kandungan kimia antara lain senyawa terpenoid, fenilpropana, alkaloid, steroid, saponin, fenolik dan lain flavonoid, Ekstrak kental kayu secang mengandung minyak atsiri tidak kurang dari 0,2%
Kayu Sepang mempunyai rasa Sepat tidak berbau. Berkhasiat Menghentikan perdarahan, pembersih darah, pengelat, penawar racun dan antiseptik.

Mengobati Diare
Kayu Secang 5 g diiris kecil seperti rajangan teh terus direbus dengan 2 air selama lebih kurang 15 menit. Disaring dan diminum selagi hangat-hangat kuku.

Mengobati TBC atau Tuberculosis
1 1/2 ukuran jari Kayu Secang direbus dengan 4 gelas air sampai tinggal lebih kurang separuhnya. Disaring dan diminum sehari 3 x 3/4 gelas

Mengobati memar berdarah
Kayu direbus dan didinginkan,gunakan untuk kompress atau mencuci luka.


Kayu Secang juga dibuat minuman penyegar seperti Bir Pletok,minuman tradisional khas Betawi atau Jakarta. Namanya saja Bir tapi minuman ini tidak mengandung Bir atau alkohol sama sekali, rasanya sedikit pedas dan hangat. Berikut saya sajikan resep Bir Pletok

Bahan :
    * 1½ liter air.
    * 150 ml gula pasir (boleh pakai gula merah)
    * 1 batang kayu manis.
    * 3 batang serai.
    * 50 gram jahe, kupas, memarkan.
    * 1 jumput kayu secang.
    * ½ sdt garam.
    * 1 sendok kopi bubuk.
Cara membuat:
    * Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan kayu manis, serai, kopi bubuk, jahe dan kayu secang, masak sampai beraroma.
    * Setelah mendidih masukkan gula pasir dan garam, kecilkan api, rebus kembali 15 menit, angkat.
    * Dapat dihidangkan panas (hangat akan lebih nikmat) atau ditambah Es batu (menyegarkan)

Selamat Mencoba..!





Related Articles

Comment Terbaru