Laman

Ikan Patin Masak Pindang

Ikan Patin Masak Pindang adalah masakan yang sangat praktis tapi setelah dihidangkan bukan main segarnya..Saya memakai Ikan patin karena dagingnya tidak terlampau keras dan juga tidak terlalu lembut.Kita boleh menggantinya dengan Ikan lain seperti Ikan Kembung.KIta siapkan dulu Ikan patin yang segar kalau ukurannya besar dapat dipotong lebih kecil melintang dan kalau ukurannya agak kecil dapat dipotong menjadi dua bagian saja,Kita mulai dengan bahan-bahannya yaitu.


 Bahan-bahan :
-2 ekor Ikan Patin ukuran sedang











Bumbu
  1.  4 Siung Bawang Merah
  2. 2 Siung Bawang Putih
  3. 1/2 cm kunyit segar
  4. 2  cm jahe.
  5. 1 batang serai
  6. 1 buah cabe merah
  7. 1 buah tomat
  8. 1 sendok makan Minyak goreng
  9. 400 ml air
  10. Garam secukupnya.










Cara membuat :
-Bersihkan/cuci ikan hingga bersih dan di beri cuka atau perasan air jeruk nipis.Tiriskan bila hendak dimasak.
-Bahan no 1 sampai no 4 di bersihkan dan di iris.

Cara memasak :
  1. Panaskan minyak goreng dan tumis bawang merah,bawang putih, kunyit dan jahe hingga harum.
  2. Masukkan air dan ikan yang sudah ditiriskan,sambil tunggu mendidih  masukkan serai yang dibelah dan tomat yang dipotong empat bagian.Tambahkan garam secukupnya.
  3. Setelah mendidih balik ikan,jangan terlalu sering mengaduk karena ikan akan hancur.
  4. Setelah matang angkat ke dalam mangkuk dan hidangkan panas.

Tips dan Saran :
-Untuk rasa asam kita bisa mengganti Tomat dengan air Asam Jawa atau Belimbing Wuluh.
-Bagi yang menyukai rasa pedas dapat menambahkan Cabe Rawit,masukkan bulat-bulat bersamaan dengan serai tadi.

Cara menyantap.
-Hidangkan Ikan Patin masak Pindang ini dalam mangkuk,Angkat Ikan kedalam piring dan dimakan bersama nasi putih.Ambil kuah Pindang dengan sendok dan dihirup saat hangat.Akan terasa nikmat bila menggunakan cara makan seperti ini...Selamat Mencoba...



Comment Terbaru